Fiel testigo y único ejemplo de la arquitectura doméstica en tiempos de la Santa Fe colonial: muros de adobe, vereda enladrillada, pisos interiores de losetas simil ladrillos, techo de paja protegidos con chapa. Aberturas de madera dura con herrajes originales. Rejas de hierro en fachada y patio. Patio del parral con enladrillado original, pozo de balde y aljibe... Gamboa 1265, tel. 0342 4971667,C.P. 3001 San José del Rincón, Santa Fe - ARGENTINA
miércoles, 6 de enero de 2021
lunes, 21 de diciembre de 2020
lunes, 7 de diciembre de 2020
lunes, 30 de noviembre de 2020
30 de noviembre DÍA NACIONAL DEL MATE
El bernegal y la historia del mate
Según los relatos de los jesuitas de los siglos XVII y XVIII, los habitantes originarios de nuestra zona consumían la yerba en una calabaza ahuecada, poniendo las hojas y llenándola con agua fría. Tomaban la infusión utilizando sus dientes como filtros y se la pasaban “de boca en boca” hasta consumir toda el agua.
Al adoptar los españoles esta costumbre, introdujeron una serie de transformaciones, ya que les causaba repulsión beber de una calabaza que pasaba por boca de todos.
Por esta razón inventaron un “apartador” que se utilizaba para detener la yerba molida y tomar el líquido. Además utilizaron el “bernegal”, especie de tazón de cerámica donde preparaban y bebían aquella infusión.
Nos cuenta Zapata Gollan: “Además del "bernegal", que desempeñó las funciones de la calabaza grande (Cucurbitamoschata) entre ciertas clases sociales dentro del ambiente urbano, se introduce el uso del mate o calabaza pequeña (Lagenariavulgaris), de la que toma el nombre no sólo la yerba paracuaria de los jesuitas (Ilexparaguariensis), sino también su infusión. Pero este nuevo elemento, por su tamaño, reclamó el uso de un sustituto del "apartador", que a la vez que filtrara la yerba permitiera sorber la infusión por la pequeña boca del mate. el P. Paucke dice que se valían de "un botón redondo, hueco, perforado por completo por pequeños agujeritos"; y según el P. Dobrizoffer, también se usaba, "un cañito de madera o alguna caña".
Según los relatos, los españoles habrían usado el bernegal y el apartador para preparar la infusión, y el mate y la bombilla para beberla, hasta que finalmente se abandonó el uso del bernegal.
Fuentes:
http://www.santafelavieja.gob.ar/novedad/110/el-bernegal-y-la-historia-del-mate
https://www.unosantafe.com.ar/santa-fe/los-mates-mas-antiguos-estan-santa-fe-n2159582.html
Foto: Bernegal, pieza expuesta en la Casa del Portugués.
domingo, 15 de noviembre de 2020
martes, 10 de noviembre de 2020
viernes, 23 de octubre de 2020
Ayer se conmemoró el Día del Gestor Cultural
Por Blanca I. Zumaya E.
El 22 de Octubre es el Día del Gestor Cultural, un día perfecto para reflexionar sobre la situación de la profesión y poder establecer nuevas metas para el medio y largo plazo.
Para ser Gestor Cultural, no es necesario un título o un máster. Gestor Cultural es todo aquel profesional, con un interés en la cultura (en todas o en una faceta específica) y que se dedica a promover, desarrollar, incentivar, planificar… proyectos culturales en ese ámbito. No importa el tamaño o el presupuesto de estos proyectos, lo que confiere al Gestor Cultural toda su esencia y razón de ser, es esa ansia de impulsar programas y espacios culturales.
Se graduó la 1º Comisión de Estudiantes avanzados del Programa de Gestión Cultural
En el marco del trayecto de trabajo de dos años los alumnos recibieron formación teórico práctica para el desarrollo de proyectos culturales que tengan impacto en la localidad y la región.
Fuente: https://www.elurbano.com.mx/nota.pl?id=2867
https://upcnsfe.com.ar/nota/47955-se-graduo-la-1o-comision-de-estudiantes-avanzados-del-programa-de-gestion-cultural